Косвенные методы измерения применяют во многих случав Толщину стального листа при прокатке металла, расстояние корабля или самолета от порта, да и многие другие величинв измеряют косвенными методами. Возникает вопрос: какие методы измерения лучше — прямь или косвенные? Ответить на него однозначно нельзя. Оценка точности производится через погрешность ошибку измерения. Например, если барометрический высоте» показывает высоту 3000 м, а на самом деле высота 3030 м, то решность составит 3030—3000=30 м. Эта погрешность, опр( ляемая в тех же величинах, что и измеряемая величина, в случае в метрах, называется абсолютной погрешностью.
Чтобы узнать точную высоту полета, пользуются методам приборами, обеспечивающими большую точность измерения, методы и приборы называют эталонными. Высоту полета лета измеряют либо с помощью радиолокационной аппарат либо оптическими приборами. Полученные с их помощью в чины сравнивают с показаниями прибора. Разница между nt заниями и будет определять абсолютную ошибку измерен измерительного прибора. Но абсолютная ошибка измерения не дает полного предления о точности прибора. Велика или мала ошибка измерен! 30 м, о которой мы только что говорили? При высоте поле 3000 м она невелика. Но если самолет идет на посадку ночьч видя земли, и находится на высоте всего 60 м от поверх аэродрома, такая ошибка недопустима. Ведь это значит, что соты 60 м прибор может показать и 30 м, и 90 м. А это уже привести к катастрофе. К сожалению, этого нельзя сказать о ба-ическом высотомере, у которого сохраняется абсолютная. Поэтому садиться, руководствуясь его показаниями при вии видимости, рискованно.
Многие дискретные приборы для измерения длин используют метод, который можно назвать «палкой по забору»: в деревне или на даче маленькие ребятишки, развлекаясь, берут иногда палку и бегут с ней вдоль решетчатого забора или палисадника.. Так вот, если подсчитать число ударов палки по забору, то, знаж расстояние, на котором прибиты доски или рейки штакетника, образующие забор, можно определить его длину. Причем измерение будет произведено дискретно, с интервалом дискретности, равным расстоянию между соседними досками. Это расстояние определяет и погрешность измерения.
В приборах, основанных на таком принципе, применяется измерительная решетка (забор), образованная из непрозрачных штрихов, расположенных на прозрачной (стеклянной) линейке. При измерении длины вдоль этой решетки движете» щель — устройство (палка), отмечающее каждый элемент. Электронный счетчик подсчитывает число пройденных элементов. Если решетка изготовлена точно, то, зная число пройденных элементов и расстояние между ними, можно определить измеряемую длину. Но чтобы точно измерить длину, расстояния между элементами решетки должно быть очень маленькими. Если нужно измерить размер с погрешностью не более микрометра, расстояние" между элементами решетки не должно быть более 2 км.
Решетку можно сделать фотооптическим путем. Для этого ви' черчивают в большом масштабе решетку на бумаге или пластмассе, а затем фотографируют с сильным уменьшением.
|