В вычислительной технике этот термин стал применяться для обозначения памяти, состоящей из после, довательно соединенных регистров, работающих по принципу магазина стрелкового оружия, например пистолета. Чтобы заполнить магазин, в него поочередно сверху заталкивают патроны, Точно так же заносят слова или числа в стековую память. Слова заносятся поочередно, последовательно и извлекаются в обратном порядке (пришел последний — ушел первым).
Но вернемся к ЗУПВ. Есть много способов и схем для заломи-нания. Рассмотрим некоторые из них. Коды можно записывать на магнитофон. Так как коды обычно представлены в виде элекг-рическнх импульсов, характеризующих 1 в кодовых комбинациях то можно запомнить эти импульсы, записав их на магнитофонную ленту, а затем воспроизвести. На магнитофонной ленте в обычной магнитофонной кассете можно записать 200 Кбайт и более информации. Кбайт (килобайт) — это 1024 байта.
Но у такой памяти есть существенный недостаток: чтобы найти нужный код, надо отыскать то место ленты, где он записан. А это требует времени для перемотки ленты. Подобное устройство применяют только для долгосрочного хранения кодов, поэтому его называют долговременным.
Электронно-вычислительная машина с таким запоминающим устройством будет работать очень медленно. Если искомое число окажется в конце ленты, то выбор его может занять много десятков секунд, а иногда и минут. Для ускорения поиска требуемого места записи вместо ленты иногда используют магнитный диск. В микропроцессорной технике применяют тонкие гибкие магнитные диски диаметром 90, 135 и 200 мм.
Информацию на магнитный диск записывают примерно так же, как и на магнитную ленту: с поверхностью вращающегося диска соприкасается магнитная головка. Она представляет собой миниаютрный электромагнит. Если подать в обмотку импульс, то сердечник головки намагнитится.
Здесь вступит в силу явление электромаг-индукции, открытое М. Фарадеем. В обмотке головки по-электрический ток и после усиления на выходной шине зведутся записанные на диск импульсы, ись производится не по спирали, как на граммофонном а на кольцевых дорожках. С дорожки на дорожку магнит-ловка переходит скачком. На каждой дорожке можно за-несколько Кбайт информации.
Сейчас наиболее распространены ЗУ, в которых ЗЭ выполнено на МДП-транзистор. Если не выключать источник питания, то работать, т. е. помнить коды числа неограниченно от статических, динамические элементы способны в памяти код числа ограниченное время. Если не пов-ова запись тех же кодов, т. е. регенерировать (слово ция» — regenero латинского происхождения, означает извожу), то через некоторое время ОЗУ «забудет» коды авда, это время может быть около 0,1 с. уют варианты и других ОЗУ, выполненных на самых ементах.
Для этого вернемся к самой первой схеме на рис. а ЗУ начинается с того, что на БРА с адресной маги-группы проводов или шин поступает код адреса 01011001. Триггеры БРА принимают состояние, со-щее поступившему коду, т. е. 0101100. Тем самым на фратора устанавливается код адреса, возникает необходимость выдачи числа, имеющего этот нал поступает на дешифратор. Он расшифровывает код выдает сигнал на шину ячейки числа с номером, отведу коду, т. е. на 89-ю ячейку блока хранения чисел — это код числа 89. анной шины 89-й ячейки код записанного в ней числа на входы усилителей считывания (УС) и на буферный а (БР). С этого регистра код числа по запросу мо-отправлен в магистраль данных и оттуда в то устройства для которого этот код предназначен (например, АЛУ).
|