В окне календарь выводится помесячно, кроме того, в окне выводится: количество тех дней месяца, числовые значения для которых не равны нулю; сумма числовых значений по всем дням месяца (это удобно для тех календарей, которые введены в систему для контроля рабочего времени в часах); числовое значение для текущей даты с возможностью его редактирования. Для редактирования числового значения определенной даты необходимо:
выбрать левой кнопкой мыши определенную дату, при этом в строке ввода числового значения отобразится текущее значение на выбранную дату; мышью или клавишей Tab перейти к строке ввода числового значения; ввести необходимое значение, причем для ввода можно воспользоваться системным калькулятором, вызываемым по кнопке После редактирования значения в окне обновятся все отображаемые значения, в том числе, при необходимости, сменится цвет отображения даты. Внимание! Редактирование значений для тех дат, для которых еще не проводилось автозаполнение, невозможно. Перед тем, как проводить ручное редактирование определенной даты календаря, необходимо провести автозаполнение соответствующего периода.
Как правило, при формировании календарей системы возникает необходимость воспользоваться не только автоматическим заполнением календаря, выполняющим заполнение данных по определенным правилам, но и ввести определенные исключения в эти правила. Эти исключения - праздничные и предпраздничные дни, а также изменения в календарях, связанные с регулярно производимыми переносами выходных. Возможность внести такого рода исключения особенно важна в том случае, если для конкретной задачи используется несколько календарей. В этом случае приходится вносить изменения, проставляя праздничные дни (т.е. вводя, например, число О для той или иной даты календаря) во все календари системы. Исключение могут составлять, например, календари, предназначенные для отражения графика круглосуточных дежурств, календари для отражения графика работы на непрерывных производствах и т.д. Для ввода таких исключений в правилах заполнения календарей в системе существует понятие праздников. Список праздников может просматриваться и редактироваться в окне, которое вызывается через главное меню или панель инструментов. Если иное не определено конкретной конфигурацией, окно редактирования праздников вызывается пунктом Праздники меню Операции. В этом окне по общим правилам работы в окнах системы можно вводить новые строки (пункт Новый меню Действия или кнопка панели инструментов окна Праздники), редактировать или удалять существующие (пункт Удалить меню Действия или кнопка панели инструментов).
При вводе очередной строки проставляются дата и число, которое как правило, интерпретируется как продолжительность рабочего дня. Например, для ввода праздничного дня 1 января можно ввести строки с датами 01.01.1999, 01.01.2000 ... и оставить для них ноль в графе Значение. После этого, при автоматическом заполнении всех календарей для которых установлен признак Учитывать праздники (см. выше), для даты 01.01.1999 будет проставляться значение 0. Необходимо обратить внимание на то, что в окне праздники в графе Значение мут проставляться не только нулевые значения, но и значащие числа. Это значит, что в списке праздников можно проставлять, например, значения, соответствующие сокращенному рабочему дню, для предпраздничных дней, значения соответствующие полному или неполному рабочему дню для перенесенного выходного и т.д. С учетом этого, точнее было бы называть список праздников списком исключений, используемых при автоматическом заполнении календарей.
При автоматическом заполнении календарей, для которых установлен признак Учитывать праздники происходит преимущественное использование информации, проставленной в списке праздников. Это значит, что система при вводе значения для каждой даты календаря прежде всего обращается к списку праздников и, если для данной даты значение в нем найдено, используется его. В том случае, если данной даты в списке праздников нет - используются обычные правила заполнения календаря, определенные на стадии конфигурирования. Для получения итоговой, а также другой сводной или детальной информации в 1С:Предприятии используются отчеты. Количество и состав отчетов, которые могут быть получены при использовании системы, целиком определяется при конфигурировании. Используемые на практике отчеты можно условно разделить на несколько типов.
|