Для того чтобы сузить пучок электронов, перед цилиндром второго анода поставили еще один электрод, также выполненный в виде цилиндра. К этому электроду, который называют первым анодом, подводят тоже положительное электрич кое напряжение, по своему значению меньшее, чем ко второ аноду. В результате электроны, веером летящие к экрану, сжя маются в тонкий луч, фокусируются. Тогда на экране будет я блюдаться уже яркая светящаяся точка. Все электроды, созда щие узкий пучок электронов, называют электронным прожектор или электронной пушкой.
Теперь сделаем следующий шаг. На пути электронного л закрепим два электрода в виде двух вертикально стоящих п-тин, расположив их так, чтобы луч проходил меними. Подадим на эти пластины электрическое напряжение; н одну положительное « + », а на другую отрицательное «—». ц электроны, пролетающие между пластинами, будет воздействовать электрическое поле этих пластин. Оно будет отталкивать электроны от пластины с отрицательным потенциалом и притягивать к пластине с положительным. В результате электроны своем пути отклонятся в сторону пластины со знаком « + », туда же сместится и светящаяся точка на экране. Если поменять полю, сы напряжения на пластинах на обратные, то луч электронов от-клонится в другую сторону. А если подать на пластины (их назы-вают отклоняющими) переменное напряжение, то луч, а вместе с ним и светящаяся точка на экране, будут двигаться вправо и влево, прочерчивая на экране светящуюся линию.
Поставим на пути электронного луча еще одну пару отклони* щих пластин — электродов, расположив их перпендикуляр но пер. вой паре. Если подавать на них напряжение, то луч будет смещаться вверх и вниз. Вместе с ним будет смещаться вверх и вниз светящаяся точка на экране. Теперь, чтобы описание работы ЭЛТ было полным, добавим i ЭЛТ еще один электрод — модулятор. Он выполняет роль сетки и изготовлен в виде цилиндра с отверстием на дне. Этот цилиндр охватывает катод. Подавая на модулятор отрнца тельное по отношению к катоду напряжение, можно регулировать интенсивность потока электронов, т. е. менять яркость луча.
Так устроена электронно-лучевая трубка, в которой луч мож двигаться по экрану вправо, влево, вверх и вниз. Ее обозначена на электронной схеме. Так как луч образован электронами, летящими с очень бол шими скоростями (обычно до 100 км/с и более), то ЭЛТ поз ляет изучать процессы, протекающие с очень высокими скорост ми или происходящие кратковременно (за тысячные и миллио ные доли секунды).
Такое напряжение называют пилообразным, а равномерное движение луча по экрану развертывающим движением или разверткой. Если на плаети вертикального отклонения луча подать напряжение, форма ко рого нас интересует, то ее мы и увидим на экране ЭЛТ.
|