При умножении код множителя на сумматор не посыл. Он только управляет подачей на сумматор щ множимого. В первом цикле множимое складывается со сдвиге влево само с собой, а в последующих циклах с частичными s взведениями и тоже со сдвигом. Для того чтобы множитель равлял подачей множимого, код множителя в течение всех узлов умножения должен находиться в регистре RGMm. После каа дого цикла сложения множимого с частичным произведением мш житель в своем регистре RGKm сдвигается на один разряд вп; Для этого используется сдвиговый регистр, в котором находи множитель. С регистром соединена схема анализа цифры множетеля (АЦМ). Она поочередно проверяет код следующей множителя, начиная с младшего разряда. Но сумма все равно ся на один разряд влево. Получившееся частичное про-ие формируется в двух регистрах RG1 и RG2, поскольку тат умножения может занимать в два раза большее число рв, чем разрядность множимого и множителя. Аналогично яется операция деления.
Арифметико-логические устройства бывают и нательного действия. Выше речь шла о параллельном, более сложном, но и более распространенном. В АЛУ мо-ользоваться другие виды двоичного кодирования (прямое, дополнительное). Нужно сказать, что коды команд могут ми разнообразными, например команды выполнения команды, связанные ннем к памяти; изменения содержи-гров и т. п. Коман-отлнчаться между пурами с команд вы полиций. В некоторых случаях работой АЛУ может управлять устройство управления (УУ), которое управляет и другими устройства ми микропроцессора или микроЭВМ.
Если от счетчика включить дешифратор, то с него можно по-импульсы, отмечающие каждую микрооперацию. Сочетая емы И, ИЛИ, НЕ сигналы с дешифратора таймера и дера операций или мультиплексора, получают сигналы, немые для управления АЛУ и микропроцессором, счетчика тактов в УУ может находиться еще и счетчик.
|