Лабораторный интерактивный робот третьего поколения сконструирован, например, в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. Манипулятор этого робота имеет 6 звеньев, что позволяет ему совершать достаточно сложные движения в пространстве. Система его управления, собранная на микроЭВМ «Электроника-60», получает информацию об окружающей среде с помощью телекамеры и разнообразных датчиков. Поскольку память «Электроники-60» представляет собой гибкий магнитный диск, на который записана программа действий, робот легко переналаживается на выполнение новых операций: для этого достаточно сменить диск с магнитной записью программы. Эту лабораторную робототехническую систему можно считать прообразом будущих промышленных роботов с искусственным интеллектом, работающих в интерактивном режиме.
Большой размах приобретают исследования, цель которых—сделать более совершенной сенсорную систему робота. Очевидно, что без этого не удастся достичь правильности и эффективности его действий. Особое значение придается «визуальным способностям» робототехнических устройств— совершенствованию технического зрения, как можно
После создания этого лабораторного робота прошло уже много лет. Но и современные самые лучшие оптические устройства и видеокамеры еще не могут обеспечить роботу хорошего по человеческим меркам зрения. Эта проблема ждет еще своего решения так же, как и другая, тесно с ней связанная: проблема повышения скорости передачи информации от сенсорной системы робота в его «мозг», увеличения быстроты обработки полученных данных и принятия решений, полностью отвечающих поступившей информации. Комплексная роботизация устраняет это ограничение, например, при термообработке она позволяет увеличить, скажем, массу деталей или их температуру в конце процесса, поскольку транспортирующий их робот может приложить большую силу, чем человек, и его «руки» не обожжет горячая деталь.
Особо важно применение промышленных роботов в цехах с вредными для здоровья людей и тяжелыми условиями труда {литейных, кузнечных, гальванических, окрасочных и т. п.). Здесь в зоне действия главного технологического оборудования — станков, печей, прессов и пр.— возникают неблагоприятные для человека параметры среды, например: высокая температура — неизбежный спутник термообработки деталей; сильный шум—его уровень превосходит допустимые нормы возле прессов, на участках штамповки; вибрация — ее воздействие неприятно и вредно на участках очистки и обработки заготовок, получаемых литьем, и т. д. И только внедрение на всех этих участках промышленных робототехнических устройств дает возможность улучшить условия работы в цехах, повысить производительность труда.
|