Интересно, что с недавних пор робототехнические устройства ли успешно выполнять такие операции, которые казались ее неприемлемыми для промышленных технологий. За час работы комплекс «Эверест-1» может выполнить не менее 350 соединений! Это примерно в 10 раз {а то и больше) превосходит производительность пайки и почти в 2—3 раза — накрутки с помощью существующих сегодня полуавтоматических устройств. Вся информация о работе комплекса, о появляющихся сбоях и неисправностях, а также необходимых действиях по их устранению выдается на экран дисплея. Один оператор может обслуживать 5 таких комплексов одновременно. Использование обучающих программ для роботов позволяет ему легко и оперативно изменять параметры технологического процесса в зависимости от конкретных характеристик объекта накрутки, типа провода и т. д. Такой комплекс создан в СССР впервые; серийный выпуск его начат в Могилеве.
Роботы в литейном производстве
Перспективная область применения роботов в литейном производстве открылась при выяснении возможностей устранения недостатков, присущих старинному методу литья (он был известен еще в Древнем Египте) — так называемому методу «растапливания воска» (мы сейчас поясним, в чем его суть). Несмотря на его «древность», этот метод благодаря простоте и экономичности— один из основных и в наше время. Но, как и прежде, он до появления промышленных роботов регулировался человеком, что и обусловливало главный его недостаток: неполную одинаковость изготавливаемых литейных форм и, следовательно, отлитых по ним изделий. Дело в том, что при использовании метода «растапливания воска» поступают таким образом.
Сначала делают восковую модель той детали, которая будет изготавливаться. Затем ее покрывают термостойким керамическим материалом, а воск растапливают — остается полая форма, которую заливают жидким расплавленным металлом. После остывания заполненной формы из нее извлекают полученную путем отвердевания расплава деталь. Этим способом изготовляют обычно детали газовых турбин, ракетных двигателей и других машин, работающих в условиях, которые требуют сверхпрочных (а значит, труднообрабатываемых) материалов. Причем на практике подготовка форм (а их нужно столько, сколько планируется изготовить деталей определенного типа) осуществляется так. Для создания керамического покрытия на восковых моделях их погружают в раствор специальной глины, содержащей особо огнеупорные частицы, и вращают в нем, чтобы этот раствор покрывал модели равномерным слоем. Но если опускать модели одну за другой, то это потребует слишком много времени.
Позиционная система используется тогда, когда робот должен в основном выполнять вспомогательные операции типа «взять — положить». В этом случае он должен «знать» лишь координаты точек пространства, в которых расположены объекты манипулирования и в которых последовательно будет находиться схват манипулятора, а траектория между пунктами назначения ему безразлична. Поэтому программа управления манипулятором контролирует только попадание схвата в эти точки, а перемещение его между ними удовлетворяет единственному условию: путь выбирается такой, чтобы время движения было минимальным.
|