Без роботизации не осталось и такое направление, как забота о бытовых потребностях людей. Вот несколько примеров работы роботов в сфере обслуживания. В одном из кафе г. Осака в Японии работают три робота, приготовляя один из трех предлагаемых здесь видов кофе. Роботы помещены в стеклянный шкаф, и их может видеть каждый посетитель. Первый из роботов мелет кофе и наливает в него горячую воду, а если заказан холодный кофе, добавляет необходимое количество льда. Второй передвигает чашечку в нужном направлении (он больше всего отвечает распространенному представлению о роботах, так как у него есть плечи, кисти рук и пальцы). Третий ставит наполненную чашечку на поднос, находящийся за витриной, учтиво сообщает: «Пожалуйста, свежеприготовленный кофе». Этими роботами управляет МП. Голос робота также записан на сверхминиатюрной интегральной схеме (ее размер всего несколько миллиметров. Весь рабочий цикл «трио» длится не более минуты. Следующая операция (подача кофе посетителю) выполняется обслуживающим персоналом, как того требуют правила безопасности, установленные в Японии. Предприятие «Мицубиси», разработавшее эти роботы по заказу хозяина кафе, в настоящее время изучает вопрос ак наиболее целесообразно использовать роботизацию в сфере услуг.
Появились роботы-манекенщицы. Правда, пока их используют е для показа нарядных и пляжных туалетов, а для спортивной рабочей одежды. И не столько для показа одежды, сколько для е испытаний. Для этого робот, воспроизводящий движения тела еловека, снабжен многочисленными датчиками — измерительными преобразователями. Датчики, смонтированные на элегантной фигуре робота, измеряют, какие усилия возникают в тканях и в швах при движениях спортсмена или работающего человека. Полученные усилия используют для повышения качества одежды: заменяют одну ткань другой, вносят поправки в модель одежды и в процесс ее изготовления.
Каждый год в Японии проводятся соревнования по искусству письма. Японская азбука, как известно, состоит не из отдельных букв, а из иероглифов, которых сейчас в японском языке насчитывается 1800. Каждый иероглиф представляет собой довольно сложную фигуру. До недавнего времени в этом соревновании участвовали люди. В 1984 г. в нем первый раз приняли участие и роботы. Стальная рука одного из них вывела кисточкой черной тушью знак для слова «дорога» (по-японски «мичи») и так красиво, что шесть тысяч участников соревнования дружно зааплодировали. Еще более искусным показал себя другой робот. Он изобразил на рисовом зернышке два иероглифа, означающих слово «технология» (по-японски «шюцу»).
|