Наиболее промышленно развитые страны, такие, как Япония и США, предполагают уже к концу 90-х годов возложить основную часть своего производства промышленной продукции на робототехнические системы. Это позволит им более чем на 90% сократить численность производственных рабочих и одновременно увеличить объемы выпуска товаров и повысить их качество. Не останавливаясь на социальных последствиях этой программы, которая предусматривает высвобождающихся людей перевести в сферу обслуживания и сократить продолжительность рабочего дня, рассмотрим некоторые технические вопросы этой проблемы.
Прежде всего, осуществление такой программы потребует дальнейшего усовершенствования роботов, которое ведется в следующих основных направлениях. Повышение вычислительных способностей ЭВМ, т. е. увеличение объемов памяти, быстродействие, расширение круга решаемых задач и в первую очередь задач распознавания образов и сцен. Совершенствование манипуляторов: повышение точности и скорости их работы. Это, в свою очередь, требует улучшения характеристик двигателей: повышение их мощности, скоростей работы, снижение масс и габаритов и увеличение коэффициентов полезного действия. Улучшение систем очувствления: систем технического зрения, тактильных датчиков, разработки новых измерительных преобразователей более точно измеряющих положение рабочих органов робота в пространстве и быстро отыскивающих требуемый предмет или изде-ие, датчиков чувствительных к различным внешним воздействи-м: излучениям, температурам, давлениям и т. п.
Но каким же путем здесь нужно идти, чтобы получить точные, быстродействующие и надежно работающие робототехнические системы? Многие из этих путей связаны непосредственно с увеличением качества и совершенствованием характеристик существующих приборов и устройств, рассмотренных в предыдущих беседах.
Но есть еще путь, который может оказаться очень перспективным. Вот мы только что закончили рассмотрение, пожалуй, самых «умных» машин, созданных сегодня человеком — очувствленных промышленных роботов. Вызывает восхищение и удивление, когда смотришь на чудовищную махину робота, который с необыкновенной легкостью жонглирует деталями массой в несколько тонн, устанавливая их с ювелирной точностью на громадные металлообрабатывающие станки.
И наряду с этим гигантом существует микро-манипулятор, вводящий микроскопическую трубочку медицинского шприца з клетку живого организма, действие которого можно наблюдать только в микроскоп с достаточно сильным увеличением.
|