Настоящий метод предполагает наличие копий данных в нескольких узлах с примерно одинаковой частотой обращения, что позволяет сократить расходы на передачу данных в другие узлы. Использование метода обеспечивает устойчивость системы при отказах узла, так как информация не концентрируется в одном пункте. В то же время необходима сложная система управления корректировкой данных.
Синхронизация данных
Необходимость синхронизации
При корректировке одних и тех же данных возникает проблема сохранить их логическую последовательность. Так, например, в ваковской системе обработка одного и того же счета может производиться одновременно в разных филиалах. Филиал А запрашивает остаток счета, снимает его и оформляет поручение. Если параллельно с филиалом А остаток этого счета перед корректировкой запрашивает филиал В и затем его обрабатывает, то в целом полученные в обоих филиалах остатки для соответствующего счета будут неверными. Чтобы в подобных ситуациях не возникали противоречия, необходима строгая последовательность не только при генерации запросов, но и при корректировке данных и наведении справок. Так как информация в каждом узле должна корректироваться синхронно, возникает необходимость в синхронизации процесса корректировки, в управлении собственно корректировкой, а также в согласовании дублированных данных.
Методы синхронизации
Синхронизация распределенных данных может быть осуществлена либо методами, в которых один узел управляет корректировкой информации по всем запросам, либо методами, в которых за корректировку данных отвечают все узлы. В качестве типичного примера реализации методов первой группы рассмотрим систему с прохождением управляющего маркера. Указанная система позволяет осуществлять внутрисистемные групповые операции по корректировке данных с помощью санкционирующей такие операции кодовой комбинации, называемой управляющим маркером, а также запускать и другие узлы, в которых необходима корректировка. Если в такой системе зафиксировать некоторый момент времени, то окажется, что узел, в котором находится в этот момент управляющий маркер, управляет всей системой в целом. При этом обеспечивается корректировка данных в соответствующих узлах сети.
Заметим, что при отказе узла с управляющим маркером, либо при потере последнего вся система прекращает работу. Поэтому в подобных ситуациях предлагается генерировать управляющий маркер многократно. Возможны и другие методы синхронизации распределенных данных, однако преимущества их на этапе эксплуатации не вполне очевидны. Поэтому в дальнейшем методы синхронизации распределенных данных будут, по-видимому, исследоваться с точки зрения затрат, эксплуатационных характеристик, надежности и других факторов с учетом условий обслуживания.
|