Указанные системы, как правило, содержат комплекс специализированных процессоров, выполняющих специфические системные функции. Если за каждым процессором закрепить специфические функции, то с точки зрения простоты реализации целесообразной оказывается модульная структура (вообще говоря как для технического, так и для программного обеспечения). Такая структура позволяет получить более хорошее соотношение стоимость/эксплуатационные характеристики.
Поскольку, однако, обработка заданий пользователя по существу означает выполнение обработки специализированными процессорами, загрузка последних оказывается несбалансированной. Кроме того, производительность системы подобного типа в целом ограничивается производительностью максимально нагруженного процессора, что не может не сказаться на ее эксплуатационных характеристиках.
По сравнению с центральными ЭВМ 60-х годов в рассматриваемых системах функция управления передачей данных не является прерогативой центрального процессора: она распределяется между процессорами, которые используются в качестве устройств управления передачей данных. Заметим, что передача функции управления вводом-выводом устройствам управления каналами связи не является принципиально новым этапом в развитии распределенных сетей, поскольку подобные случаи имели место и ранее. В последнее время появились процессоры, которые кроме функции управления передачей данных выполняют функции управления вводом-выводом, диагностики, технического обслуживания и другие.
Выше были описаны особенности многопроцессорных систем с точки зрения распределения нагрузки и распределения функций. Теперь перейдем к рассмотрению структуры систем связи п систем с распределенными процессорами, в которых объединены запоминающие устройства. Системами связи, реализующими логическое объединение процессов обработки данных, являются системы передачи сообщений и системы передачи данных, использующие общее для всех указанных процессов поле адресов.
Выбор конфигурации системы зависит от типа процессора, используемого в многопроцессорной системе распределенной обработки, от требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам системы, от затрат на ее освоение, от условий использования и других факторов. Эта система включает в себя две многопроцессорные структуры. Первая структура содержит два центральных процессора, между которыми распределяются обрабатываемые * задания пользователей. Вторая структура состоит из процессоров, выполняющих различные функции управления вводом-выводом. При этом некоторые процессоры дополнительно реализуют специальные функции управления передачей данных, управления периферийными устройствами и другие.
|