Рассмотрим распределение функций интерфейсов между терминалами и сетью. Устройства DTE управляют как передачей данных, так и процессом подключения каналов связи к объектам пользователя и отсоединения подключенных каналов. Разъединение каналов осуществляется путем генерирования терминалами управляющих сигналов и наблюдением за сигналами, поступающими с устройств коммутации. Устройства DCE реализуют основные функции преобразования уровней сигнала, регенерации кодов и ряд других. В частности, в устройствах DCE выделяется функция побитовой синхронизации сигналов, рассылаемых по всем терминалам сети. Кроме того, устройства DCE управляют формированием и выделением «обрамляющей» сигналов.
Технология уплотнения каналов
Большое число сигналов передается с временным уплотнением. При этом для распознавания сигналов используются кадры: при уплотнении с «обрамлением» — опорный кадр, при уплотнении со скоростью 64 Кбит/с — групповой кадр нулевой степени, при уплотнении со скоростью 1,544 Мбит/с — групповой кадр первой степени. Для распознавания группового кадра при' уплотнении с «обрамлением» используется F-бит. Групповой кадр нулевой степени использует набор нескольких кадров из двадцати F-битов. Групповой кадр первой степени формируется из групповых кадров нулевой степени по 24 бит каждый.
Методы построения телефонных каналов
В системах коммутации с разделением времени используются каналы с временным уплотнением. Эти каналы называются трактами передачи. В системах коммутации обмен данными производится как между произвольными трактами, так и между произвольными каналами тракта. Основные принципы работы устройства коммутации поясняются на примере переключателя запоминающих устройств. Переключатель запоминающих устройств, концентрирует тракты передачи в один уплотненный супертракт. Переключатель каналов содержит запоминающее устройство для временного аккумулирования данных и счетчик или устройство контроля адресов для управления синхронизацией при записи и считывании адресов временного аккумулирующего устройства. Быстродействие переключателя каналов пропорционально относительной частоте импульсов с учетом степени уплотнения тракта (т. е. произведению скорости передачи на степень уплотнения каждого канала.)
|