К системам централизованной обработки относятся также почти все системы, работающие в реальном масштабе времени. Основным критерием при проектировании таких систем являлась их экономичность. При этом снижение стоимости системы достигалось за счет реализации процедур ввода-вывода и редактирования данных по возможности центральной ЭВМ. Выполнение указанных процедур на терминалах, число которых в реальных системах колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч, привело бы к значительному увеличению затрат.
В настоящее время в связи с развитием технологии БИС ситуация резко изменилась. Существенно уменьшились размеры процессоров, запоминающих и других устройств, снизилась их стоимость и потребляемая мощность. Освоены и внедрены текстовые процессоры, персональные ЭВМ. Стали доступными для массового пользователя малогабаритные процессоры с высокими эксплуатационными характеристиками. Это в свою очередь означало расширение возможностей терминалов, подсоединенных к центральной ЭВМ. Одновременно снижались стоимость терминалов, а также, хотя и медленно, затраты на передачу данных. Заметим, что доля затрат на передачу данных в общей стоимости системы постоянно возрастает по мере расширения последней вследствие увеличения объема передаваемой информации.
В результате стали повсеместно проектироваться системы распределенной обработки, основным критерием при создании которых являлось уменьшение объема передаваемых данных. Такие системы создавались путем размещения терминалов во всех требуемых пунктах, причем именно в этих пунктах выполнялись редактирование данных при вводе-выводе, вычислительные операции и другая простейшая обработка данных.
Система распределенной обработки может быть реализована и на базе ЭВМ с многими процессорами. Использование дешевых процессоров, между которыми распределяется обработка данных, позволяет спроектировать систему с высокими эксплуатационными характеристиками. Если же процессоры специализированы в соответствии с управляющими функциями, например для управления вводом-выводом информации, передачей данных, вычислительной обработкой и т. д., то по модульному принципу можно организовать структуру не только технического, но и программного обеспечения, что создает определенные удобства как на этапе проектирования, так и на этапе эксплуатации.
|