В системах коммутации с разделением времени необходимо взаимно согласовать частоту синхронизации каждого тракта и расположение кадра. При нарушении синхронизации происходит дублирование либо потери данных (т. е. возникают ошибки). Системы синхронизации внутри сети подразделяются на:
• системы взаимной синхронизации;
• системы зависимой синхронизации;
• системы независимой синхронизации.
По мере перехода от систем первого класса к системам третьего класса возрастают требования к точности генерации синхронизирующих импульсов, а управление системой, напротив, упрощается. Для системы каждого класса можно выделить характерные области применения. Системы взаимной синхронизации с соответствующими методами управления эффективны при невысокой точности генератора синхронизирующих импульсов с отношением порядка 106. Если точность генератора синхроимпульсов достаточно высока (порядка 10-8), то предпочтение отдают системам зависимой синхронизации. При высокой точности генератора (порядка 10-11, например, для S — Т — S-переключателя. Требует согласования всех синхронизирующих импульсов (принимаемых собственной станцией) и разности их фаз, а также частоты импульсов собственной станции; б — система зависимой синхронизации. Необходима настройка частоты синхроимпульсов зависимой станции на аналогичную частоту основной; в — система независимой синхронизации. Внутри диапазона устойчивости генераторов согласование частот синхроимпульсов не требуется. У генераторов с использованием пучка атомов цезия) используются системы независимой синхронизации. В международных сетях связи применяются системы независимой синхронизации, для которых каждая страна оказывается независимой и не требуется межгосударственный контроль.
Перспективы развития
В отличие от телефонных переговоров продолжительность передачи данных может быть самой различной. Системы передачи данных характеризуются так называемой ПЛОТНОСТЬЮ трафика, т. е. нагрузкой, концентрируемой в заданном временном интервале. В настоящее время наблюдается интенсивное развитие технологии производства элементов запоминающих устройств при скачкообразном повышении их быстродействия. К таким системам предъявляются более высокие требования по надежности, чем к системам телефонной связи. Это вызывает необходимость в разработке методов испытаний соответствующих систем.
|