Рассмотрим для начала работу телевизионной аппаратуры в СТЗ. Обычно телевизионная аппаратура (ТВ) имеет следующую структурную схему: телевизионную передающую камеру (телекамеры) для преобразования светового изображена в электрический сигнал; устройство формирования сигнала связи (канал связи); приемную аппаратуру и телевда онную трубку — кинескоп на выходе. Если взять увеличительное стекло — линзу и лист, можно спроецировать на него изображение предмета, например окна или электрической лампочки. К примеру, минимальная матрица обычно имеет 16 столбцов и 16 строк. Таким образом, всего 16X16=256 фотоэлементов, каждый со своим проводником. В результате пучок из 256 проводов. Это довольно много, хотя такая матрица имеет очень плохую разрешающую способность.
Когда мы имеем дело с изображением и хотим его передать на расстояние или обработать, мы это изображение делим или разлагаем на элементы. Чем этих элементов больше, тем точнее будет передано изображение. Это наглядно видно, на котором представлено одно и то же изображение, но с разным количеством элементов разложения: 4X4; 8x8; 16Х16; 32x32. За большее число изображений приходится «платить» сложностью аппаратуры и временем.
Например, у нас есть канал связи, по которому в каждую секунду можно передавать сведения о тысяче элементов изображения. Тогда, если элементов всего 64, т. е. 8 столбцов и 8 строк, то изображение можно передать за 64/1000 с= = 0,064 с. Если матрица 32x32 элемента, то время передачи изображения займет уже более 1 с. А если сделать матрицу, как у нашего телевизора, т. е. 625x1000=625 000, то при скорости передачи 1000 элементов в секунду одно изображение придется передавать 625 с, т. е. более 10 мин. У нас же в телевизоре одна картинка передается не 10 мин, а всего за 0,08 с, т. е, телевизор позволяет передавать не 1000 элементов в секунду, а около 6 млн. элементов. А это требует опять более сложной аппаратуры.
Если мы хотим получить такую же разрешающую способность, как у телевизора, то схема полупроводниковой матрицы с проводниками будет достаточно сложной. От нее должно будет идти 625X1000 = 625000 лроводников. Поэтому в телевизионной аппаратуре часто используются передающие электронно-лучевые трубки. Их принцип действия схож с ЭЛТ, о которых шла речь в двенадцатой беседе. В них также есть катодфокусирующий и ускоряющий электроды и система отклонения луча. При подаче в эту систему пилообразно меняющегося тока электронный луч обегает внутреннюю поверхность плоского дна колбы трубки, образуя растр.
|