Естественно, что получение более разнообразной и широкой диапазону параметров информации дает роботу даже некоторые преимущества перед человеком. Однако сама по себе информация не имеет большой ценности: важно суметь сделать нее необходимые и правильные выводы. Таким умением сами роботы не обладают, хотя в их систему управления и включены современные ЭВМ. Чтобы «очувствленный» робот трудился успешно, для его ЭВМ должно быть создано математическое обеспечение, т. е. комплекс алгоритмов и программ, предназначенных для обработки сенсорной информации, выработки управляющих воздействий в соответствии с заложенными конструктивно или сформированными в процессе обучения связями типа «класс ситуаций — действие». Отметим, что разработка математического обеспечения — довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. И везде, где применяются ЭВМ, проявляется такая любопытная тенденция: по мере совершенствования вычислительных средств соотношение их стоимости и стоимости создаваемых для них программ изменяется в сторону удорожания последних. В робототехнике эта тенденция проявляется особенно ярко, ибо от качества программ зависят важнейшие функциональные возможности робота и вообще возможность его применения на конкретном участке технологического процесса.
Отсутствие конфликта «отцов и детей» в семействе роботов разных поколений. Роботы второго поколения значительно превзошли по «трудовым характеристикам» своих «коллег» первого поколения. Благодаря способности реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к ней после анализа сенсорной информации, эти роботы могут применяться в технологиях, в которых им приходится иметь дело с неориентированными деталями произвольной формы, осуществлять сборочные и монтажные работы в сложной обстановке. Однако они не вытесняют полностью программных роботов, ибо производству нужны и те, и другие. Ведь «старшие» из них (первого поколения) значительно проще «младших» (второго поколения) и дешевле их в десятки раз, а предприятиям вовсе не всегда требуются механизмы, действующие в меняющейся обстановке. Следовательно, в некоторых случаях, когда адаптация к внешней среде излишня, роботы первого поколения с экономической точки зрения даже предпочтительнее «очувствленных». Таким образом, адаптивные и программные роботы, выполняя действия различной сложности, дополняют друг друга. Их совокупность позволяет более рационально автоматизировать подавляющее большинство ручных и транспортных операций в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, так как создает возможность выбирать конкретный тип робота, исходя из его технических характеристик, требований технологии и разницы в стоимости программных и адаптивных роботов.
Заметим, однако, что так обстоит дело сейчас. Не трудно предвидеть, что ситуация может измениться, причем даже в недалеком будущем, в пользу адаптивных роботов. Ведь, с одной стороны, сенсорные устройства и ЭВМ становятся не только все более совершенными, но и не такими дорогими, как ранее.
|