В предыдущем разделе были рассмотрены особенности протоколов основных элементов архитектуры сети ЭВМ, а также иерархическая организация этих протоколов. В данном разделе речь пойдет о системе стандартных протоколов, которые являются единым руководящим документом для разработки всевозможных архитектур сетей ЭВМ и взаимного соединения этих архитектур. Такую систему стандартов называют эталонной моделью взаимного соединения открытых систем (OSI). Стандарты модели OSI распределяют функции передачи данных по уровням иерархии, регламентируют функции каждого уровня и взаимосвязи между отдельными уровнями иерархии.
Целевое назначение эталонной модели
Исследования эталонной модели проводятся организацией ISO и комитетом CCITT.
В организации ISO в основном исследуются вопросы использования этой модели в специализированных сетях ЭВМ и для организации взаимодействия между ними. В комитете CCITT преимущественно изучаются вопросы использования эталонной модели для предоставления самых разнообразных услуг, связанных с передачей данных по сетям общественного пользования. При этом обе организации разрабатывают системы стандартных протоколов для взаимных соединений терминалов и ЭВМ. Несмотря на разные цели, преследуемые при разработке таких систем, правила, регламентируемые соответствующими эталонными моделями ISO и CCITT, в основном оказались идентичными. Эталонная модель организации ISO принята в 1984 г. как международный стандарт 7498, а эталонная модель комитета CCITT — в 1984 г. как рекомендации X. 200.
В эталонных моделях ISO и CCITT детально регламентируются правила (так называемого межуровневого обслуживания), в соответствии с которыми разрабатываются протоколы для обмена информацией как внутри каждого уровня, так и для связи со смежным более высоким уровнем иерархии. При этом возможно послойное наращивание и взаимное дополнение функций по уровням.
Таким образом, основное целевое назначение эталонной модели OSI состоит в следующем:
• выяснить стандартные функции, реализуемые всевозможными службами передачи данных, и разработать стандарт (рекомендации) протоколов для организации взаимного соединения ЭВМ и терминалов с помощью специализированных линий и сетей с коммутацией каналов или пакетов;
• распределить функции передачи по уровням иерархии и путем стандартизации межуровневых интерфейсов повысить гибкость сети, чтобы на каждом уровне иерархии можно было достаточно простыми и доступными средствами вносить необходимые изменения и дополнения по мере прогресса микроэлектроники или по требованию пользователя.
|