Систему, в состав которой входят ЭВМ, терминалы и ряд других устройств, расположенных относительно близко друг к другу (например, внутри одного здания, на одной территории), называют локальной сетью. Основное назначение локальной сети — быстрая передача данных между терминалами пользователей. Различают два типа таких систем: локальную вычислитель-ную сеть (LCN), состоящую в основном из ЭВМ, и так называемую локальную территориальную сеть (LAN), в состав которой, кроме ЭВМ, включены и другие устройства.
При создании распределенной системы обработки и передачи данных во многих случаях имеет место географическая локализация проектируемой сети. Последнее связано с тем, что часто возникает необходимость передачи больших объемов информации на небольшие расстояния внутри ограниченной территории. Для организации экономически оправданной передачи больших объемов информации в таких условиях используется специфическая технология проектирования сетей. При проектировании системы распределенной обработки локальную сеть (наряду с глобальной) рассматривают как типовую, имеющую специфическую технологию.
Структура и функции локальных сетей
Необходимость в разработке локальных сетей возникла в начале 70-х годов, когда применение ЭВМ стало носить массовый характер и на рынок поступило большое количество мини-ЭВМ Именно эти годы обычно считают началом эпохи бурного развития микропроцессорной техники. В это время в университотах, научно-исследовательских институтах, на заводах и в других организациях наблюдалось сосредоточение большого количества ЭВМ, в результате чего возникла настоятельная потребность объединить их ресурсы. Более того, даже в условиях централизованной вычислительной обработки на одной высокопроизводительной ЭВМ оказалось экономически целесообразным использование локальных сетей, включающих большое число дешевых мини- и микро-ЭВМ.
Сеть (а) называется «фронтальной», или «терминальной», сетью. Такая сеть осуществляет подсоединение терминальных устройств к любой из главных ЭВМ локальной сети. Сеть (б) называется «тыловой» сетью. В такой сети ресурсы всех ее главных ЭВМ и информация, содержащаяся в периферийных устройствах, используются совместно. Сеть (в) представляет собой «горизонтальную» сеть, включающую эквивалентные ЭВМ конечных пользователей. Структура такой сети представляется идеальной, так как вычислительные ресурсы, информация, периферийные устройства ввода-вывода используются совместно всеми пользователями. Сеть (г) — это сеть рабочих станций. Каждый пользователь со своей рабочей станции проводит почти все виды обработки данных. При этом сопровождение файлов и печать данных обеспечивают система обслуживания файлов и печатающее устройство. Сеть (д) представляет собой комбинацию сетей (в) и (д). В будущем предполагается широкое распространение распределенных сетевых структур именно типа (д), которые можно будет использовать для автоматизации конторских работ, научных исследований, проектирования, а также для автоматизации производственных процессов. В таких сетях и будут предусмотрены соединения с глобальной сетью, а также с другими локальными сетями.
|