Архитектура сети ЭВМ включает систему протоколов и логические структуры, необходимые для создания сети. Физическими структурными элементами сети являются ЭВМ, каналы связи, терминалы и другие элементы. В логических структурах с точки зрения передачи данных моделируются структурные элементы и определяются их архитектура, распределение функций, интерфейсы. С помощью логических структур можно по единой технологии управлять каналами связи и устройствами с учетом их специфических
Примечание. Представлены как сети ряда фирм, появившиеся во второй половине 70-х годов, так и развивающиеся.
Примеры сетевых архитектур
Элементами логических структур являются узлы (моделирующие ЭВМ, терминалы, устройства коммутации и другие устройства), соединительные элементы (моделирующие каналы связи) и процессы (моделирующие работу программ в отдельных узлах). По форме соединения узлов и каналов различают пять типов топологии сетей ЭВМ: звездообразную, древовидную, кольцевую, многосвязную и комбинированную.
Звездообразная топология характеризуется наличием многочисленных узлов, которые соединяются с центральным узлом, обеспечивающим управление потоками данных сообщений. Концентрация управляющей информации в центральном узле позволяет обрабатывать большие объемы трафика и упрощает централизованное управление базой данных. Недостаток таких сетей состоит в трудности обеспечения надежной работы при отказах центрального узла.
Древовидная топология — это по существу более развитая звездообразная топология. Особенность сети состоит в иерархическом расположении многочисленных центральных узлов. Децентрализация обработки в центральных узлах позволяет в какой-то мере устранить основной недостаток сетей с звездообразной топологией, однако при этом возникает необходимость в определении числа уровней иерархии, соответствующих объемам трафика, и числа узлов, подчиненных центральному.
Кольцевая топология представляет собой узлы, объединенные в замкнутую систему, с управлением, распределенным по каждому узлу. По сравнению с звездообразной топологией потоки данных пересылаются в одном направлении и, таким образом, отпадает необходимость в их маршрутизации. Однако в таких сетях крайне неблагоприятными являются ситуации с большими нагрузками, так как каналы связи совместно используются всеми узлами.
|