В соответствии с последними достижениями в области технологии микроэлектроники развитие систем передачи данных идет в направлении расширения диапазона предоставляемых услуг и повышения скорости передачи. В то же время проектирование этих систем все еще остается довольно сложной задачей. В связи с этим особую значимость приобретает разработка-архитектуры сетей ЭВМ, проектируемой с единых идеологических позиций путем научно обоснованного распределения функций между ЭВМ, каналами связи, терминалами и другими объектами сети.
Сети ЭВМ
История развития сетей ЭВМ
Постановка задачи. До сих пор ведутся дискуссии о том, какой должна быть проектируемая система: централизованной или децентрализованной. В области проектирования сетей ЭВМ в настоящее время наметилась тенденция децентрализации сети. Первые ЭВМ использовались для групповой обработки данных. С появлением систем, работающих в режиме разделения времени, стало возможным управлять ЭВМ с удаленных терминалов. Для данного этапа развития сетей ЭВМ характерно объединение нескольких территориально разнесенных ЭВМ и организация общего пользования ресурсами. Это позволило намного оперативнее производить передачу и обработку данных в сети.
Сеть ЭВМ определяется как «совокупность вычислительных систем, ресурсы которых (аппаратные средства, программы, базы данных) находятся в общем пользовании и каждая из систем имеет самостоятельное функциональное назначение». Эффективность сетей ЭВМ рассматривается с разных позиций. Однако основными источниками повышения эффективности являются следующие:
• общее пользование ресурсами баз данных. Это позволяет снизить капиталовложения за счет отсутствия дублирования одних и тех же данных во многих пунктах, а также за счет рассредоточения данных, использование которых имеет локальный характер;
• перераспределение нагрузки между несколькими ЭВМ, если ни одна из них не в состоянии сама справиться со всей нагрузкой сети;
• повышение надежности.
В случае выхода из строя одной из систем сети в качестве запасной можно использовать другие системы с соответствующим перераспределением нагрузки сети. Территориально распределенная структура сети позволяет локализовать отказ в отдельной области и не допустить распространения отказа на другие участки сети.
|