Данная система была разработана в UC Berkeley и предназначена для интерактивного обслуживания около 100 терминалов. При этом проектировщики стремились обеспечить эксплуатационные характеристики системы в течение более чем 75 % времени ее нормального функционирования. Один из пяти процессоров работает в качестве управляющего (CP) и обеспечивает распределение ресурсов всей системы. Остальные процессоры являются программными (РР) и предназначены для непосредственной обработки заданий пользователя. Схемы распределения памяти в основном используются для преобразования адресов страниц в истинные адреса. Сеть с внешним доступом соединяет процессор и внутреннее запоминающее устройство с внешней памятью. Каждый модуль управления вводом-выводом обеспечивает доступ к любым двум приводам запоминающего устройства на дисках.
В случае отказа модуля последний изолируется от системы. При обнаружении ошибки в управляющем процессоре CP нормально функционирующий программный процессор РР берет на себя функции процессора CP и после обнаружения отказа осуществляет реконфигурацию системы.
Безотказная ЭВМ
Ниже рассматривается пример безотказной ЭВМ, разрабатываемой в последние годы фирмой Siemens и предназначенной для использования в железнодорожных системах защитной сигнализации. Цель проектируемой системы состоит в том, чтобы в случае отказа не только обеспечить достоверность выходной информации, но и исключить влияние отказа на нормальное функционирование системы. Такое сравнение производится не только на выходных, регистрах, но и на шинах. Соответствующие блоки сравнения синхронизируются на уровне генераторов тактовых сигналов. При совпадении двух сигналов устройство сравнения возвращает импульсы обнаружения соответствия, переданные генератором тактовых импульсов, что позволяет генерировать следующие тактовые импульсы. При несовпадении сигналов устройство сравнения не возвращает указанные выше импульсы, и генератор тактовых импульсов, а вместе с ним и вся.
Даже если в схеме сравнения возникнет отказ (например, обрыв провода, короткое замыкание), система все равно прекращает работу из-за отсутствия импульсов обнаружения. При поступлении единичных сигналов с выхода логических элементов (при совпадении входных сигналов) в первичной обмотке трансформатора генерируется последовательность импульсов (сигнал переменного тока). Эта последовательность передается на вторичную обмотку, детектируется и преобразуется в уровневый сигнал. При прекращении работы «системы последовательность импульсов в обмотках трансформатора не генерируется и уровневый сигнал не формируется. Подобные схемы формирования выходных сигналов давно апробированы на практике, и многие проблемы (в частности, связанные с надежностью схем) успешно решены.
Помощь к новому году.
Разработчики пакета программ 1С:Предприятие позаботились о пользователях из продукта и подошли к разработке возможностей и функций данной программы с особым подходом! Благодаря множеству функций и позиций данного продукта к ведению бухгалтерии значительно снижается загруженность пользователей, то есть бухгалтеров.
1С: предприятие.
Для ведения бухгалтерии многие организации выбрали для себя электронную систему 1С:предприятие. Данный вид ведения экономических дел не только прост в применении, но достаточно сильно облегчает труд работников бухгалтерии, экономических отделов, отдела кадров и других структур организации. На недавней конференции, посвященной электронным программам облегчающих жизнь работников, было признано и доказано в очередной раз, что такой продукт, как 1С: предприятие незаменимый помощник в ведении бизнеса.
новинки от «СплотФон»
Компания «СплотФон» предложила новую программу схожую по своим функциям с известной программой 1С-предприятие. Безусловно, данная программа еще далека от совершенства, но уже сейчас можно с уверенность сказать, что программисты компании «СплотФон» потрудились на славу. Стремительно развивающаяся новинка обладает важнейшим плюсом в кризисной ситуации