Простейшими примерами оптической связи, которой человечество пользовалось с давних пор, являются сигнализация с помощью светящихся факелов или запуск сигнальных ракет с вершины горы. Посылка световых сигналов с использованием азбуки Морзе широко применяется на флоте и в настоящее время. Такая связь имеет следующие основные недостатки — существенное влияние плохих погодных условий; источник света плохо концентрирует излучаемую мощность в заданном направлении. Для развития современной оптической связи наряду с прогрессом в области микроэлектроники существенное значение имеет постоянное совершенствование высокочувствительных элементов с малыми потерями для оптических трактов передачи, а также унифицированных и весьма мощных источников света. В 1960 г. Май-ман (США) изобрел рубиновый лазер, а в 1970 г. Хаяси (США) провел лабораторные испытания полупроводникового лазера. В 1966 г. К. С. Као (Англия) использовал в качестве передающей среды оптическое волокно с малыми потерями, а в 1970 г. фирма Corring (США) получила оптическое волокно с феноменальными для того времени потерями 20 дБ/км. После этого во многих странах, в первую очередь в Японии, стали проводиться исследования, связанные с усовершенствованием оптического волокна. В 1979 г. фирма NTT завершила цикл исследований одномодового волокна с потерями 0,2 дБ/км.
Примечание. Оптическая связь развивалась сравнительно быстрыми темпами благодаря освоению стабильных лазерных источников света большой мощности и оптического волокна с малыми потерями.
Можно выделить следующие основные особенности оптической связи: (1) передача с малыми потерями и в широком диапазоне частот, а также возможность пересылки больших массивов данных без сокращения продолжительности передачи; (2) отсутствие влияния внешнего электромагнитного поля на оптическое волокно как диэлектрик; (3) отсутствие перекрестных помех и надежная передача данных; (4) относительно невысокая трудоемкость прокладки кабеля с узким и легким волокном и других строительно-монтажных работ; (5) доступность и невысокая стоимость основного сырья Si02 (кварца.)
|