Блоки вместе со связями образуют структуру или структурную схему автоматического устройства. На некоторых сложных схемах часто даже не пишут букв, а просто обозначают цифрами 1, 2, ... и т. д. Как правило, к ам дается краткое описание, а для часто встречающихся применяют условные обозначения.
Блоки и структурные схемы нужно для того, чтобы под-к изучению, конструированию и работе с приборами с еди-озицнй, поскольку в наше время количество типов приборов матических устройств исчисляется не десятками и даже нями, а тысячами наименований.
Вернемся к изучению приборов с единых позиций. Автоматические устройства прямого действия несмотря на схо-жесть или, как говорят, идентичность структурных схем могут иметь и отличия. Наиболее существенными из них будет обладать так называемая элементная база — набор механических, электрических, радиотехнических и других элементов, из которых складывается прибор или система.
Элементной базой древнеегипетского автомата служили: сосуд для расширения воздуха, резервуар для вытеснения воды расширяющимся воздухом, ведро со шнуром и блоком для открывания дверей. В современной терминологии элементы, использующие для своей работы воздух, называются пневматическими (от греческого слова pheumatikos — воздушный), а элементы, использующие жидкость, — гидравлическими. Кроме того, в древнем автомате применялись элементы механики: шнур, ролик, барабан, на который наматывается шнур.
Рассматривая другие приборы и устройства, изучая принцип действия их основных элементов, постепенно накопим сведения об их работе, создадим «копилку элементов». Уже при рассмотрении первого автоматического устройства можно сгруппировать первичных преобразователей, для вторичных и фун-ных преобразователей, для исполнительных механизмов.
В современной терминологии должны называться: блок генератора импульсов времени, Чай преобразователь, пороговое устройство. Слово индикатор прост латинского слова indico (индицо) — указываю, определятор импульсов является генератором «слез». Они-то и служат входным сигналом для работы всех блоков часов. Индицирующее устройство это шкала времени, указка — стрелка, языо между блоками и служит трубка, соединяю-ебольшую воронку у ног левой фигурки, в которую стекают, с резервуаром, где размещен поплавок.
Последняя, действуя как сифон, быстро высасывает воду из резервуара, опоржняя его. Фигурка с указкой опускается, н отсчет времени начинается сначала. Это делается раз в сутки. Например, в 12 час. ночи. Высота порога определяется предельным уровнем подъема воды и устанавливается, исходя из максимальной высоты подъема фигурки с указкой, которая зависит от длины шкалы времени. Таким образом, клепсидра работает как бы по программе; в течение суток фигурка с указкой медленно перемещается вверх, а затем в заданное время быстро опускается вниз к началу отсчета.
|