Если указанные телефонные станции предполагается использовать в системе локальных сетей, то можно ввести дополнительные виды обслуживания. Например, обеспечить набор телефонного номера с помощью цифровых сигналов; предусмотреть согласование с протоколами передач, с протоколами других локальных сетей и сетей общественного пользования, с протоколами устройств соединения концентраторов каналов с главной ЭВМ (Ethernet, Х.25, HDLC, BSC и другие); использовать телефонные каналы связи общественного пользования для модуляции и демодуляции сигналов; учесть требования стандарта Т-1; обеспечить пересылку по почте речевых сигналов. Максимальный эффект от локальной сети с такими телефонными станциями будет получен в случае объединения глобальной и локальной сетей путем подключения указанных телефонных станций к каналам связи общественного пользования. Аналогичная тенденция развития локальных сетей намечается и в Японии.
Локальные сети поставляются для продажи американскими фирмами Rolm VLCBX, Datapoint ISX, Intecom серия 4000, Ztel PNX; канадскими фирмами Northern Telecom SL1, Mitel SX 2000; японскими фирмами Nippon Denki, Fujitsu, Hitachi, Oki Denki и другими. Каждый узел имеет передающее и приемное устройства, регистр сдвига и собственный блок управления, а управляющий узел содержит соединительное табло. Для кольцевой топологии характерна циклическая задержка, включающая задержку в передающем и приемном устройствах и в регистре сдвига, а также задержку при передаче между узлами. Циклическая задержка дробится тактовыми импульсами передающего устройства на несколько равных интервалов. Величина интервала определяет объем буфера (в битах), используемого при коммутации (в примере на рис. 4.7,6 — 32 бит). Этот объем буфера разделяется на кадры (от F0 до F3), а кадры —на каналы (от нулевого до седьмого). Отношение времени циклической задержки к числу бит или кадров, распределенных на один канал (в данном примере — на четыре бита), и есть скорость передачи по каналу.
Обычно в системах с кольцевой топологией, использующих коммутацию каналов с временным разделением, для управления резервируются специальные каналы. Управляющий узел опрашивает остальные узлы и собирает от них запросы на соединение. Если запрос принят, на соединительное табло поступает информация о свободном канале; устанавливая этот канал между передающим и приемным узлами, производят передачу и, прием сигналов. Приемный и передающий узлы обмениваются информацией по данному каналу вплоть до окончания сеанса связи. После окончания сеанса на управляющий узел поступает соответствующее извещение, на соединительном табло стирается информация о канале, по которому производилась передача, и последний освобождается.
|