Мажоритация иллюстрируется на примере системы функциональных блоков Fb F2 и F3 с трехкратным резервированием (Fn, F12, Fi3), (F2i, F22, F23) и (1F31, F32, F33). В блоках Vi и V2 системы используется мажоритация входных сигналов, а ее результат считается входным сигналом для последующих функциональных блоков. Следовательно, ошибочные сигналы на выходе одного из зарезервированных блоков не вызовут нежелательных последствий, а на входы последующих каскадов поступает правильный сигнал.
Однако ошибки в блоках Vi и V2 не могут быть устранены последующей мажоритацией. Единичные ошибки в последних блоках можно устранить, используя мажоритарную схему с трехкратным резервированием. При такой мажоритации необходима взаимная синхронизация функциональных блоков с трехкратным резервированием. Подобную синхронизацию можно осуществить двумя способами. Один из них предполагает синхронизацию тактовыми импульсами, однако для этого требуется генератор тактовых импульсов, устойчивый к отказам. Другой способ предусматривает использование автономных генераторов тактовых импульсов, а синхронизация последних реализуется программными средствами, при этом один генератор ждет другого. В этом случае должна быть задана верхняя граница ожидания, иначе оно может длиться бесконечно долго, если отказал один из функциональных блоков.
Техническое обеспечение обслуживания и ремонта
Как уже отмечалось, при сокращении времени вынужденного простоя повышается коэффициент готовности системы. Поэтому при возникновении отказа очень важно быстро определить его местоположение. Если система работает по схеме последовательного действия, то при наличии обратных связей тестирование в общем случае затруднительно. Для последовательной передачи данных между ключевой схемой с фиксацией состояния (внутри системы) и внешним блоком используют БИС, в которых встроены так называемые тракты сканирования. Кроме того, исследуются способы размещения внутри БИС испытательных приборов, автоматически генерирующих тестовые данные.
|