Протокол TNP обеспечивает передачу потока байтов между процессами, а также между процессом и терминалом. Для обеспечения такой передачи в протоколе TNP терминалам предоставляется широкий спектр средств обслуживания, помимо предусмотренных в протоколе TCP. Для организации связи между терминалами (или процессами), которые реализуют неизвестные функции и протоколы которых содержат незнакомые символьные биты, вводится понятие виртуального терминала сети. Другими словами, до начала передачи обе стороны предполагают, что абонент реализует минимальное число стандартных функций, предусмотренных протоколом TNP. При необходимости выполнения дополнительных функций осуществляется согласование режимов с использованием четырех команд WILL, WONT, DO, DONT. Команда WILL посылается каждой стороной для указания готовности начать выполнение требуемого режима. Команды DO/DONT предназначены для положительного-отрицательного подтверждения запрашиваемой готовности. Аналогично команда DO посылается как требование начать выполнение режима, а команды WILL/WONT являются положительным-отрицательным ответом на этот запрос.
Виртуальный терминал сети осуществляет ввод-вывод данных в 7-битовых кодах ASCII и предназначен для выполнения таких функций, как прерывание процесса, остановка вывода данных, стирание символа, стирание строки, задание режима передачи в системе, SYNC и ряд других. В данном случае функция SYNC соответствует функциям BREAK для телетайпа и ATTN для IBM2741.
Протокол передачи файлов (РТР). Протокол FTP предназначен для передачи файлов между сетями, а также между удаленными главными ЭВМ (через сеть). Поэтому с помощью данного протокола с целью повышения эффективности передачи обеспечивается преобразование файла в форму, пригодную для абонента. Сначала интерпретатор протокола PI пользователя устанавливает соединение протокола TNP с PI обслуживающего процесса главной ЭВМ, которая считается абонентской. Используя это соединение, посылают команды, в соответствии с которыми осуществляются передача, прием, добавление и исключение данных, устанавливаются параметры соединения TCP для передачи необходимой информации, а также принимаются подтверждения на соответствующие запросы. Так как протокол DTP обслуживающего устройства (порта сети) обеспечивает активный выбор объекта, а протокол DTP пользователя — пассивный выбор, на следующем этапе организуется соединение TCP, с использованием которого производится передача файла. Последняя всегда осуществляется 8-битовыми посылками, но можно установить длину логического байта для устранения различий при передаче символов с различным числом байтов. Кроме того, предусматривается передача файлов в кодах ASCII/EBCDIC и файлов, содержащих информацию для управления кареткой.
Для устранения различий в структуре прередаваемых файлов главных ЭВМ можно использовать три типа структур файлов: FILE (последовательный файл), RECORD (объединение последовательных записей) и PAGE (объединение страниц, помеченных индексами).Для повышения эффективности передачи предусматриваются также режимы: поточный-блочный, сжатия-восстановления информации и ряд других.
|